México, 18 Ago (Notimex).- La explanada del Monumento a la Revolución fue escenario de la elaboración de la alegría más grande del mundo, al medir 41 metros de diámetro gracias al amaranto y huautli que ofrecieron los productores de Xochimilco.
La tercera edición de esta presentación se realizó con la participación de más de 100 expositores, señaló la secretaria de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades (Sederec), Evangelina Hernández Duarte, quien inauguró el evento que continuará hasta este sábado.
Mencionó que una forma de corresponder al esfuerzo que hace este sector de la población es comprar sus productos transformados en panqués, obleas, barras, enjambres, palomitas, churritos, ruedas de café con chocolate o de arroz inflado con amaranto y chocolate.
El amaranto también se puede utilizar para preparar ensaladas, sopas, platos fuertes y postres con grandes cualidades nutricionales de este cereal, destacó al citar la frase: “La solidaridad con el campo es con la CDMX: con el aire, con el agua y con el medio ambiente”.
Por su parte, Mauricio García, coordinador de Proyectos de Cadenas Cortas Agroalimentarias de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), comentó que junto a la Sederec se trabaja en temas de comercialización, para acercar a los productores rurales con los compradores.
En la explanada del Monumento a la Revolución se encuentran productoras y transformadoras de nopal, miel, manzana y sus derivados de salsas, moles, quesos, galletas, gelatinas, pasteles y aguas, cuyas materias primas se cultivan en la zona rural de la urbe.
En esta edición, donde además se ofrecen actividades artísticas y culturales, los invitados especiales son productores de los estados de México, Hidalgo, Morelos, Puebla, Oaxaca y Tlaxcala.