![Los chongos, la delicia zamorana que te encantará](https://www.uniendovoces.com.mx/wp-content/uploads/2024/07/Zamora-chongos.jpg)
Las canoas llenas de leche bronca bullen a fuego lento, mientras el olor azucarado recorre cada área de la fábrica. Antonio Gutiérrez Zamudio, afirma que es un orgullo ser productor de chongos zamoranos y aunque las nuevas generaciones parecen no estar muy interesadas en continuar con la tradición, esta se resiste a la extinción.
Al fondo de la dulcería La Esperanza ubicada sobre la calle Uruapan 732 en el municipio de Zamora, la temperatura es alta. Son las tres de la tarde y apenas va una tercera parte de la elaboración. El locatario dice que es un trabajo de mucha paciencia y por eso mismo los jóvenes no quieren dedicarse a ello.
Lo que pasa es que como es un trabajo muy dedicado los 365 días del año, muchos no quieren entrarle. Las nuevas generaciones quieren hacer las cosas como si tuvieran una varita mágica para llegar, trabajar y se acabó, cambian y como que no les llama mucho la atención.
Los chongos zamoranos son un dulce o postre típico y tradicional del municipio con el mismo nombre, ubicado a dos horas de Morelia, la capital de Michoacán. Gutiérrez Zamudio refiere que este producto fue el resultado de un error, pues hace muchos años a una persona se le cayó el piloncillo encima del producto y en vez de hacer queso, salió una consistencia en forma de chongo que después probó y le supo sabroso.
Fuente:
Gabriela Serralde-https://www.elsoldemexico.com.mx/lomerezco/dos-horas/los-chongos-la-delicia-zamorana-que-te-encantara-12219950.html