La jefa de Gobierno de la Ciudad de México, Clara Brugada, anunció este sábado la creación de tortillerías comunitarias cuya materia prima será el maíz nativo producido en las alcaldías con suelo de conservación.
Las primeras tortillerías estarán instaladas en las Unidades de Transformación y Organización para la Inclusión y la Armonía Social (Utopías) y ofrecerán precios bajos, acotó.
“Vamos a establecer tortillerías comunitarias de maíz nativo y vamos a empezar en los próximos días ya, yo le pedí a la secretaria (del Medio Ambiente, Julia Álvarez Icaza) que ya quiero echar a andar las tortillerías, las vamos a empezar a hacer en las Utopías, vamos a nixtamalizarlas, ofreciendo tortillas nutritivas, nixtamalizadas y libres de organismos genéticamente modificados a costo accesible a la población y apoyando a nuestros productores”, dijo.
Durante un evento realizado en una milpa del pueblo de San Miguel Xicalco, Brugada firmó este sábado un decreto por el que declara a la Ciudad de México libre de maíz genéticamente modificado.
Actualmente, se producen unas 3 mil 500 toneladas de maíz de nueve especies nativas que se cultivan en alcaldías como Milpa Alta, Tláhuac, Xochimilco, Tlalpan, Magdalena Contreras, entre otras.
El maíz es cultivado por unos 3 mil productores locales quienes ahora conformarán la Red Centli en donde realizarán prácticas agroecológicas y se organizarán para aumentar la producción y comercialización.
La estrategia también contempla crear la Feria de Agrodiversidad y del Maíz en el Zócalo capitalino, así como rutas turísticas, alianzas con restauranteros, distribuidores, entre otras acciones.
“Formalmente y públicamente nos sumamos a nuestra presidenta y declaramos que no aceptamos la producción de maíz genéticamente modificado en la Ciudad de México”, expresó.
Articulo de: EXCELSIOR