Receta de arrachera al tequila: celebra el Día Internacional del Tequila cocinando

El tequila no solo se celebra en copas: esta arrachera al tequila y limón es una receta fácil y perfecta para honrar su día desde la cocina.

26
Receta de arrachera al tequila: celebra el Día Internacional del Tequila cocinando
Foto: EE

Desde 2024, esta conmemoración fue reconocida oficialmente para destacar no solo su relevancia económica y cultural, sino también el valor patrimonial del paisaje agavero de Jalisco, declarado Patrimonio Mundial por la UNESCO. El tequila representa a miles de productores, jimadores y maestras tequileras que, generación tras generación, han mantenido viva una herencia que hoy conquista más de 120 países.

Pero el tequila no se limita al brindis. Su perfil ahumado, herbal y ligeramente dulce también encuentra un lugar privilegiado en la cocina, donde aporta profundidad, carácter y una identidad muy mexicana a los platillos. En Bistronomie celebramos esta fecha con una receta fácil, sabrosa y perfecta para preparar en casa.

Receta de arrachera al tequila: celebra el Día Internacional del Tequila cocinando
Foto: EE

Receta arrachera al tequila y limón

Ingredientes (4 porciones)

  • 450 g de arrachera o falda de res
  • 1 taza de tequila blanco
  • ½ taza de aceite de oliva
  • Jugo de 2 limones
  • ½ cebolla blanca, finamente picada o rallada
  • 1 chile jalapeño (opcional), picado
  • Un puñado de cilantro fresco picado
  • Sal y pimienta al gusto

 Preparación

  • En un recipiente mezcla el tequila, aceite, jugo de limón, cebolla, jalapeño y cilantro. Salpimenta al gusto.
  • Coloca la carne en esta marinada, cubre y refrigera por al menos una hora (hasta 4 horas para un sabor más intenso).
  • Calienta una parrilla o sartén grill a fuego alto.
  • Asa la carne de 2 a 3 minutos por lado, cuidando no sobrecocerla.
  • Deja reposar 5 minutos y corta en tiras delgadas, en contra de la fibra.

Para acompañar

Esta arrachera al tequila se sirve idealmente con tortillas de maíz, guacamole, nopal asado o papas cambray. También puede formar parte de una tabla de tacos o una parrillada de fin de semana.

Tip adicional

Agrega ½ cucharadita de paprika ahumada o comino molido a la marinada para acentuar el carácter especiado y ahumado del platillo.

Fuente:

Diego López-https://www.eleconomista.com.mx/bistronomie/receta-arrachera-tequila-celebra-dia-internacional-tequila-cocinando-20250724-769439.html

¿Qué tan útil fue esta publicación?

¡Haz clic en una estrella para calificarla!

Puntuación media / 5. Recuento de votos:

¡No hay votos hasta ahora! Sé el primero en calificar esta publicación.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí