El abasto de pescados y mariscos para el país está garantizado durante esta Cuaresma y Semana Santa, temporada en la que se comercializarán 250 mil toneladas de productos pesqueros y acuícolas, informó el titular de la Conapesca, Mario Aguilar Sánchez.
México, 12 Feb. (Notimex).- En entrevista informó que en ese periodo (del miércoles 13 de febrero al domingo 31 de marzo), estarán disponibles las especies de mayor abundancia de los litorales mexicanos y de las granjas acuícolas, como son: sardina, atún, calamar, trucha, bagre, camarón y tilapia, entre otras.
Estas especies se podrán encontrar a precios accesibles en los diferentes mercados y centrales de abasto y distribución del país, aseveró el titular de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca).
Detalló que la producción pesquera 2012 fue de un millón 650 mil toneladas en peso vivo, de las cuales la acuacultura aportó cerca de 300 mil toneladas y la captura un millón 350 mil toneladas.
Aguilar Sánchez dijo que bajo la dirección del secretario de Agricultura, Enrique Martínez y Martínez, el organismo trabaja en el desarrollo y conformación de los programas e instrumentos que el sector pesquero y acuícola necesita para crecer en forma sostenida y sustentable.
El funcionario de la Sagarpa detalló que el consumo regular de alimentos pesqueros y acuícolas es de gran aporte a la salud, ya que representa uno de los grupos más saludables, completos y disponibles para el consumidor mexicano.
El pescado que contiene todos los nutrientes, están implicados en el crecimiento y desarrollo de los niños y jóvenes, ya que tiene proteínas de alta calidad, ácidos grasos Omega-3, minerales como el calcio, hierro, yodo, zinc y fósforo, así como vitaminas A, D y E, y las del grupo B, indicó.
Además, Aguilar Sánchez destacó que las comidas elaboradas a base de pescados o mariscos representan en la gastronomía mexicana reconocida como una de las más variadas y sabrosas del mundo una oportunidad para preparar y degustar múltiples recetas.
Por ello, recomendó visitar el portal de Internet de la Conapesca http://www.conapesca.sagarpa.gob.mx/wb/cona/descargar_recetarios), donde están disponibles 11 recetarios con una amplia variedad de platillos elaborados con pescados y mariscos de alto valor nutrimental, que se pueden adquirir a bajo costo.