
Desde 2024, esta conmemoración fue reconocida oficialmente para destacar no solo su relevancia económica y cultural, sino también el valor patrimonial del paisaje agavero de Jalisco, declarado Patrimonio Mundial por la UNESCO. El tequila representa a miles de productores, jimadores y maestras tequileras que, generación tras generación, han mantenido viva una herencia que hoy conquista más de 120 países.
Pero el tequila no se limita al brindis. Su perfil ahumado, herbal y ligeramente dulce también encuentra un lugar privilegiado en la cocina, donde aporta profundidad, carácter y una identidad muy mexicana a los platillos. En Bistronomie celebramos esta fecha con una receta fácil, sabrosa y perfecta para preparar en casa.

Receta arrachera al tequila y limón
Ingredientes (4 porciones)
- 450 g de arrachera o falda de res
- 1 taza de tequila blanco
- ½ taza de aceite de oliva
- Jugo de 2 limones
- ½ cebolla blanca, finamente picada o rallada
- 1 chile jalapeño (opcional), picado
- Un puñado de cilantro fresco picado
- Sal y pimienta al gusto
Preparación
- En un recipiente mezcla el tequila, aceite, jugo de limón, cebolla, jalapeño y cilantro. Salpimenta al gusto.
- Coloca la carne en esta marinada, cubre y refrigera por al menos una hora (hasta 4 horas para un sabor más intenso).
- Calienta una parrilla o sartén grill a fuego alto.
- Asa la carne de 2 a 3 minutos por lado, cuidando no sobrecocerla.
- Deja reposar 5 minutos y corta en tiras delgadas, en contra de la fibra.
Para acompañar
Esta arrachera al tequila se sirve idealmente con tortillas de maíz, guacamole, nopal asado o papas cambray. También puede formar parte de una tabla de tacos o una parrillada de fin de semana.
Tip adicional
Agrega ½ cucharadita de paprika ahumada o comino molido a la marinada para acentuar el carácter especiado y ahumado del platillo.
Fuente:
Diego López-https://www.eleconomista.com.mx/bistronomie/receta-arrachera-tequila-celebra-dia-internacional-tequila-cocinando-20250724-769439.html