Para mantener el abasto de alimentos bajo condiciones de sanidad y con una operación logística óptima, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, y el coordinador general de la Central de Abasto de la Ciudad de México, Héctor García Nieto, sostuvieron un encuentro virtual en donde acordaron integrar un grupo de trabajo intersectorial enfocado en atender el funcionamiento de las cadenas productivas, abasto y suministro de alimentos en la zona metropolitana del centro del país.
En el encuentro virtual, establecieron como objetivo principal mantener un esquema de trabajo integral para atender el punto de comercialización de hasta el 80% de productos agropecuarios y pesqueros que consumen 22 millones de habitantes de la zona conurbada, y del 30% en otras entidades federativas.
“En esta contingencia sanitaria la producción agrícola, pecuaria y pesquera del país sigue su marcha, observando incluso aumento en cereales, frutas y hortalizas, lo cual significa que está garantizado el abasto de alimentos a nivel nacional y la posibilidad de continuar con el dinamismo en las exportaciones del sector agroalimentario”, dijo Villalobos.
El coordinador general de la Central de la Ciudad de México, Héctor García Nieto, subrayó el papel estratégico que juega este complejo en la comercialización de productos agroalimentarios.
Apuntó que la Central ha ajustado su funcionamiento ante la Covid-19, por lo que el manejo de carga y descarga, principalmente de productos perecederos, así como la atención del personal empleado en transporte y maniobra, atiende permanentes protocolos de sanidad y sana distancia.