Turismo reconoce a cocineras tradicionales del estado Puebla

Este platillo es representativo del estado de Puebla

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Turismo reconoce a cocineras tradicionales del estado Puebla

A través de la campaña “A darle que es mole de Puebla” la secretaria de Turismo, Martha Ornelas, el secretario de Cultura, Sergio Vergara Berdejo, y la Directora General de Innovación y Calidad de la Secretaría de Turismo, Guadalupe Lozano Garfias, hicieron entrega del reconocimiento  “Grandes Sazones de Puebla” a varias cocineras originarias de los Pueblos Mágicos.

El mérito, por supuesto, es ayudar a la preservación de la gastronomía en el estado de Puebla.

Turismo reconoce a cocineras tradicionales del estado Puebla

Estas mujeres que han continuado con el legado gastronómico en cada una de sus comunidades son originarias de los Pueblos Mágicos que conforman el estado, tales como Atlixco, Cholula, Chignahuapan, Huauchinango, Pahuatlán, Tlatlauquitepec y Xicotepec.

En la ceremonia estuvo presente la chef Lourdes Landeros Moreno de la Universidad de Oriente quien explicó la importancia de seguir replicando el mole poblano, cuyo ingrediente principal y distintivo es el chocolate.

Al final de la entrega de reconocimientos se llevó a cabo una degustación de moles. Aunque el mole poblano solo es uno, en esta degustación nos dimos cuenta que cada pueblo tiene su particular forma de elaborarlo.

El inigualable mole poblano

Como sabemos, este platillo es representativo del estado de Puebla, incluso en el Museo de Arte Popular Ex-Convento de Santa Rosa puedes conocer su historia.

Hay varias leyendas en torno a la creación de este guiso, una de ellas y, seguramente, la más conocida, cuenta que la monja Sor Andrea de la Asunción lo creó en el Convento de Santa Rosa con ayuda divina.

Tal y como dijo la chef en su conferencia, uno de los ingredientes principales es el chocolate y diferentes tipos de chiles, lo que varía son los elementos que utilizan las cocineras para endulzarlo y la forma de preparación.

Turismo reconoce a cocineras tradicionales del estado Puebla

 

Hay lugares como Cholula que utilizan frutas como piña y mango para endulzar el mole, mientras que otras cocineras utilizan piloncillo o galletas de animalitos.

También es diferente la consistencia en cada uno y el nivel de picor.

Desde nuestra perspectiva, uno de los moles más picantes y menos dulces es el de Tlatlauquitepec.

Pero, sin duda, todos son deliciosos y completamente diferentes a los moles de Oaxaca.

Fuente:

México Ruta Mágica-https://mexicorutamagica.mx/2023/01/27/turismo-reconoce-a-cocineras-tradicionales-del-estado-puebla/

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